Комиссия УФАС уточняет: выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, приравнивается к выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью и заверенной печатью.

Соответствующее решение было принято УФАС относительно дела об отказе со стороны заказчика в подписании контракта из-за того, что победитель торгов предоставил электронный вариант выписки из ЕГРЮЛ, подписанный усиленной электронной подписью уполномоченного сотрудника налоговой службы, на CD-диске. Заказчик мотивировал свое решение тем, что выписка должна быть подписана собственноручной подписью и заверена печалью (или предоставлена нотариально заверена ее копия).

Таким образом, УФАС разъясняет, что в ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ  «Об электронной подписи» указано: информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключение составляют случаи, если необходимость составления документа исключительно на бумажном носителе установлена федеральными законами или нормативными катами.

А поскольку в 44-ФЗ нет такого требования, то заказчик не имел права отказывать в подписании договора.