Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков внес на рассмотрение парламентариев законопроект о запрете президенту и правительству осуществлять государственные закупки у единственного поставщика без проведения торгов.

Как известно, на данный момент поставщик для правительственных госзаказов определяется указом или распоряжением правительства или Президента. Причем все случаи, когда исполнителя госзакупки у единственного поставщика определяет Кабинет министров, должны быть установлены президентскими поручениями, соответственно 44-ФЗ. Такие акты обязательно содержат предмет контракта, могут включать определение предельного срока выполнения заказа. Также к данному документу прилагается обоснование стоимости контракта.

Инициатор законодательных изменений подчеркивает, что при теперешнем положении вещей госзаказ обычно передается заведомо известной фирме. А это, по мнению Гудкова, приводит к ограничению конкуренции, к завышению цен и к необоснованному увеличению бюджетных расходов.

Если же предлагаемый законопроект будет принят, появится конкуренция, и многие госзаказы будут стоить государству намного дешевле. Тем более, подчеркивает Дмитрий Гудков, обосновывая необходимость принятия предлагаемого им закона, на необходимости изменений в правительственных закупках неоднократно настаивала и глава Счетной палаты Татьяна Голикова.