Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 70, которым в текущем году обеспечен механизм казначейского сопровождения госконтрактов и договоров, подвергнуто правкам двумя постановлениями Правительства РФ.

В частности, постановлением Правительства РФ от 30 июня 2016 г. № 610 уточняются требования к условиям госконтрактов, подлежащих казначейскому сопровождению. В соответствии с откорректированными условиями о запрете перечисления средств в контракты должно быть включено условие о запрете перечисления авансовых платежей на счета, открытые исполнителю в кредитной организации. Исключение составили авансовые платежи на приобретение коммунальных услуг, услуг связи, авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, подписки на печатные издания, аренды в целях обеспечения деятельности организации.

Кроме этого, должно быть включено условие о запрете перечисления средств на счета, открытые организации в кредитной организации. Исключения – оплата обязательств организации в соответствии с валютным законодательством России; оплата труда и иных выплат в пользу работников, а также оплата фактически выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров, источником финансового обеспечения которых являются средства, при условии представления документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров или факт оплаты организацией указанных расходов, возмещения произведенных организацией расходов (части расходов).

Правительство РФ наделено полномочиями ограничивать в некоторых случаях применение механизма казначейского сопровождения. Поправки вступили в силу с 5 июля 2016 года.

Также Правила казначейского сопровождения в 2016 году государственных контрактов, договоров (соглашений), а также контрактов, договоров, соглашений, заключенных в рамках их исполнения, отредактированы постановлением Правительства РФ от 4 июля 2016 г. № 627. В соответствии с поправкой Правительство РФ, определяя особенности конкретных закупок, может предоставлять заказчику право (по согласованию с соответствующим федеральным органом исполнительной власти) устанавливать перечень контрактов (договоров), заключаемых с соисполнителями по соответствующему госконтракту в рамках его исполнения, подлежащих казначейскому сопровождению. Эта поправка в постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 70 вступает в силу с 15 июля 2016 года.