Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития России Е. Елин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Говоря о внесении изменений в Закон № 44-ФЗ, замминистра отметил, что была проделана большая работа по усовершенствованию закона. «На сегодняшний день законопроект внесен, и мы ожидаем, что он будет принят, – сообщил Е. Елин. – Мы переводим все закупки в электронный вид, отрегулировали деятельность торговых площадок, создали единый реестр».

Речь шла о законопроекте № 623906-6 с поправками Правительства РФ. С Законом № 223-ФЗ, по словам представителя Минэкономразвития России, дело обстоит сложнее. Регулирование закупок госкомпаний, считают в ведомстве, не должно быть зеркальным отражением регулирования госзакупок. «Мы пришли к выводам, что вносить изменения в данный закон нужно именно в той части, где мы точно понимаем, что не навредим», – заявил Е. Елин.

Он сообщил, что такой законопроект уже подготовлен и направлен на рассмотрение в Правительство РФ. В соответствии с поправками ограничения в выборе способа закупки, обязательном подписании договора с победителем торгов, исчерпывающем перечне поставщиков и закупках только на пяти площадках коснутся лишь закупок до 5 млн руб. Напомним, что внесенный в Госдуму РФ в июне 2015 года и принятый ею в первом чтении законопроект № 821534-6 (с поправками Правительства РФ) предполагает масштабную реформу в закупках госкомпаний и на этот момент предусматривает такие ограничения по отношению к закупкам до 200 млн руб.

Выступавший обратил внимание на то, что учтены интересы субъектов малого бизнеса: их поддержат, например, бесплатным доступом к закупкам и отказом от практики обеспечения заявок. «Мы хотим дать возможность крупным заказчикам получить опыт работы по более жестким правилам», – подытожил Е. Елин.