Самой доходной инвестицией в июне оказалось серебро. Лучше всего по итогам июня чувствуют себя те, кто вложился в золото и серебро. Купив серебро на 100 тыс., можно было заработать 11,9%, или 11,9 тыс. рублей. Такую доходность депозит в крупном банке не даст даже за год. На золоте можно было заработать 6,07%, или 6 тыс. рублей.

В числе недавних положительных факторов для золота эксперты называют Brexit: когда на рынках неспокойно, растет популярность защитных активов. Росту цен на серебро также способствовали фундаментальные факторы: общий дефицит на рынке и недооцененность этого металла.

Вклады в рублях оказались на третьем месте по доходности в июне. На рублевом депозите можно было заработать всего 0,73%. Вклады в долларах и евро не принесли бы инвестору даже такой доходности. Разместив на них 100 тыс. рублей, можно было лишиться 2,54% и 2,94% своих сбережений соответственно. Сейчас не нужны доллары и евро, и у них нет инструментов для их размещения. Никаких предпосылок для того, чтобы это движение остановилось, нет.

Если бы в жилье можно было вложить 100 тыс. рублей, за месяц эта сумма сократилась бы на 0,5%. Цены на жилье снижались в течение последних полутора лет. Ждать сильного снижения в будущем не стоит. Объясняется тем, что россияне воспринимают экономическую ситуацию не как временную проблему, а как новую реальность, а значит, начинают строить планы на будущее уже исходя из текущей ситуации.

Худшим вложением месяца стала наличная валюта. Вложив 100 тыс. рублей в доллары, инвестор, исходя из разницы курсов при покупке и продаже, потерял бы 4,99% своих средств (почти 5 тыс. рублей), а в евро — 5,8% (около 6 тыс. рублей). Курс доллар с 1 июня опустился на 3,29 рубля, до 63,9 на закрытии торгов 29 июня. Евро за это время упал чуть меньше чем на 4 рубля — до 71,025.

Июнь был очень удачным месяцем для долгосрочной покупки валюты. До конца лета обе валюты могут еще немного потерять в стоимости, а с начала осени, напротив, начать укрепляться из-за сезонных факторов, например выплаты внешнего долга.